2月2日(火)さくらんぼタイム「小麦粉粘土であそぼう」

さくらんぼタイム

「小麦粉粘土であそぼう」

日時:平成28年2月2日(火)11:00~11:30
場所:多目的室
参加者:26名

小麦粉粘土の感触を楽しみながら造形遊びをしました。

いろいろな色を混ぜてみたり、親子で細長く伸ばしたり、広げたりしながら、自由な発想で素敵な作品ができあがりました。

完成品は大切にお持ち帰りいただきました。

お家でもやってみよう!

(小麦粉粘土の作り方)

材料
  • 小麦粉 粘土1色につき750g
  • 塩 小麦粉750gに対して小さじ2/3
  • サラダ油 小麦粉750gに対して大さじ3
  • 水 小麦粉750gに対して1と1/2カップ(300ml)
  • 食紅(粉)黄または、青または、赤 小麦粉750gに対して各1ビン
用具

大ボール 中ボール ふるい 使い捨て手袋(必需品) 計量カップ 計量スプーン 牛乳パックの開いたもの ビニール袋

作り方
  1. 小麦粉1袋(750g)に食紅(粉)1ビンを入れ、ふるう(よく混ぜる)
  2. 塩(小さじ2/3)、サラダ油(大さじ3)、水(300ml)を入れよくこねる

基本の水量だとパラパラになるので、時々水を入れ、机の上でパンの種を練るようによくこね、耳たぶくらいの柔らかさにする。

これで出来上がりです。どうぞお楽しみください♪